F.A.Q.
Вопросы и ответы (FAQ):
2. Почему вы секретная организация?
3. Есть ли место ритуалам в современном обществе?
4. Правда ли, что масоны заботятся только друг о друге?
5. В чем секреты масонства?
6. Что происходит на собрании ложи?
7. Правда ли, что масон обязан продвигать по службе/сотрудничать только с другими масонами и, как правило, отдавать предпочтение только им среди всех остальных?
8. Почему масоны приносят клятвы?
9. Почему среди ваших членов нет женщин?
10. Почему вы называете Бога Великим Архитектором Вселенной?
11. Является ли масонство политической группой?
12. Сколько масонов в Казахстане и во всем мире?
13. Как и где зародилось масонство?
14. Сколько степеней в масонстве?
Масонство — это всемирная философская, прогрессивная и благотворительная организация, ставящая своей целью нравственное и духовное совершенствование своих членов посредством самопознания, поиска Истины, Солидарности и применения масонской этики.
Масонство неустанно трудится ради прогресса, морального и духовного возвышения человечества посредством мирного и постепенного развития Личности.
2. Почему вы секретная организация?
Мы не являемся тайной организацией, но участвуем в собраниях лож, которые являются закрытыми и открыты только для их членов, как и многие другие социальные группы. Правила и цели масонства доступны общественности. Места встреч известны, и члены, то есть масоны, могут, если пожелают, открыто говорить о масонстве и своей принадлежности к нему.
3. Есть ли место ритуалам в современном обществе?
Масонство использует концепцию церемонии и ритуала для описания коллективного опыта, который его члены переживают вместе. Участие в драматургическом представлении мифов, аллегорий и символов лучше и прочнее запечатлевается в сознании каждого кандидата вместе с событиями, нежели их простая передача ему посредством обычного чтения.
4. Правда ли, что масоны заботятся только друг о друге?
Это неправда. Благотворительность лежит в основе масонской этики и является важнейшей деятельностью масонства с момента его основания, поскольку своими действиями оно определяет себя как благотворительную организацию. Благотворительная деятельность масонства и масонов вносит очень важный вклад в развитие общества. Благотворительные акции — это не всегда финансовая помощь нуждающимся людям, но и действия, вдохновленные любовью к человечеству.
5. В чем секреты масонства?
Секреты масонства – это всего лишь традиционные способы идентификации среди его членов, которые не используются без разбора, а просто как подтверждение членства, например: во время визита масона в ложу, где его не знают.
6. Что происходит на собрании ложи?
Встреча разделена на две части. В первой части, как и в любой организованной группе, есть определенный объем административной работы, а именно: утверждение протоколов предыдущего заседания, предложения и голосование за кандидатов, обсуждение и голосование по финансовым вопросам Ложи, выборы и назначение офицеров, которые управляют ложами, оглашение корреспонденции Ложи и т. д.. Во второй части, в зависимости от повестки, проводятся церемонии посвящения (приема) новых масонов или их продвижения в иные степени, а также речи/лекции/доклады (именуемые «зодческими работами), имеющие отношение к вопросам, волнующим масонов.
7. Правда ли, что масон обязан продвигать по службе/сотрудничать только с другими масонами и, как правило, отдавать предпочтение только им среди всех остальных?
Конечно нет. Это считается злоупотреблением членством и влечет за собой административные санкции. Во время вступления в масонство каждый кандидат подтверждает, что не ожидает от масонского статуса никакой материальной выгоды. У братьев по отношению к масонам не должно быть более благоприятного суждения или обращения с ними, напротив, мы судим о них гораздо строже, чем о тех, кто не принадлежит к масонству, и не имели возможности научиться способам улучшения собственной морали и поведения.
Всегда следует помнить, что попытка извлечь материальную выгоду из статуса масона представляет собой злоупотребление членством, которое масонство не терпит. В книге конституций, которую обязан знать каждый кандидат, содержатся точные правила, регулирующие злоупотребление членством, которое может повлечь за собой административные санкции — от временного приостановления членства до исключения из Братства.
8. Почему масоны приносят клятвы?
Масоны не клянутся, а торжественно заявляют своей честью, как свободные и нравственно честные люди, что они будут следовать учению и ценностям масонства, как они формировались на протяжении веков, а также масонским институтам, как они отражены в Конституции и Генеральном Регламенте Великой Ложи Казахстана. В конце концов, это происходит в каждом организованном государственном или частном коллективе, который регулируется правилами участия, управления и этического поведения.
9. Почему среди ваших членов нет женщин?
Традиционно масонство принимает в свои ряды только мужчин. Каменщики, от которых произошло современное масонство, были исключительно мужчинами. Когда масонство было организовано в его нынешнем виде в начале XVIII века, положение женщин в обществе было иным, чем сегодня. Исключительно из уважения к традиции членами Великой Ложи Казахстана могут стать только мужчины. Это не означает, что женщины исключены из масонства, поскольку существуют организации, практикующие масонские церемонии, которые также принимают женщин в качестве членов.
10. Почему вы называете Бога Великим Архитектором Вселенной?
Масонство охватывает всех людей, верующих в Бога. Вера в Бога является необходимым условием для принятия в ряды масонства. В ряды масонства входят люди всех религий: христиане, мусульмане, индийцы, иудеи и т. д. и вообще люди, которые верят в какую-либо религию. Использование масонством титула «Великий Архитектор» является высшим актом уважения к Богу, в которого верит каждый из его членов, избегая при этом возникновения каких-либо религиозных разногласий. Представители разных религий коллективно заявляют о своей вере в Бога, называя его «Великим Архитектором» — титул, впервые встречающийся в диалоге Платона «Тимей». Также следует подчеркнуть, что в Ложах категорически не допускаются религиозные дискуссии.
11. Является ли масонство политической группой?
Абсолютно нет. Каждый масон, как свободный человек, имеет свои собственные политические убеждения и выполняет свои политические обязанности по своему усмотрению. Однако масонство как организация никогда не будет высказывать суждения по политическим вопросам и никогда не будет предлагать какую-либо политическую позицию или мнение. Кроме того, никакие политические дискуссии на масонских собраниях не были и не являются допустимыми. Также следует отметить, что среди важных обязанностей масона — соблюдение законов государства, в котором он проживает.
12. Сколько масонов в Казахстане и во всем мире?
Великая Ложа Казахстана насчитывает около 100 активных членов и около 200 неактивных. По оценкам, во всем мире насчитывается около 8 000 000 масонов.
13. Как и где зародилось масонство?
Возникновение масонства теряется в глубине веков. Древнейшее зафиксированное посвящение в масоны в ложе произошло в 1646 году в Англии, когда в ней принял участие Элиас Эшмол. Нынешняя форма и организация масонства берет свое начало с основания Великой Ложи Англии 24 июня 1717 года. Великая Ложа Англии также является первой Великой Ложей, основанной в мире. В 1725 году к ним присоединилась Ирландия, а в 1736 году — Шотландия. Все остальные регулярные Великие Ложи, основанные в мире впоследствии, берут свое начало в этих ложах. Относительно происхождения масонства существуют две основные теории.
Согласно первой версии, каменщики, строившие великие соборы и замки в Средние века, имели хижины недалеко от мест работы и называли их ложами, в которых они проводили свои собрания. У них были простые церемонии посвящения, и поскольку в то время не было сертификата гильдии, членских билетов или карточек членов профсоюза, они приняли секретные знаки и слова, чтобы идентифицировать себя как обученных каменщиков, перемещаясь из региона в регион и от проекта к проекту. В 1600 году н. э. эти ложи, благодаря приобретенному ими престижу, начали принимать в масоны не-масонов-каменщиков. Постепенно эти масоны взяли на себя управление ложами и превратили их из лож каменщиков в «свободные и принятые» или «спекулятивные» («теоретические») ложи.
Вторая теория утверждает, что к концу XV и началу XVI веков существовало движение, заинтересованное в поощрении религиозной и политической терпимости и свободы в эпоху феодализма и тирании, когда существовали различия во мнениях по вопросам религии и политики приведшие европейские народы к кровопролитным войнам. Создав масонство, они стремились улучшить человеческий характер, человеческую мораль и построить лучший мир. Поскольку методы обучения того времени включали аллегории и символизм, они взяли идею Ложи за центральную аллегорию, на которой основывалось формирование их системы. Основным источником аллегорий была Библия, содержание которой было известно даже тем, кто не умел читать и писать. Единственное здание, подробно описанное в Библии, — это храм царя Соломона, строительство которого стало основной масонской аллегорией. Древние масонские гильдии обеспечивали базовую административную структуру ложи, а инструменты каменщика, работавшего вручную, давали множество символов, с помощью которых масонство стремилось проиллюстрировать свое моральное учение.
14. Сколько степеней в масонстве?
Масонство состоит из трех степеней. Степень Ученика, степень Подмастерья и степень Мастера.
Однако существует множество «дополнительных» масонских степеней, которые принадлежат другим структурам масонства, независимым от Великой Ложи, и которые не имеют административных отношений друг с другом. Некоторые из этих дополнительных степеней по нумерации превосходят степень Мастера, но это не имеет реального значения и веса, поскольку для Великой Ложи существует только три степени, высшей из которых является степень Мастера.
Каждый масон имеет абсолютную свободу следовать или нет любой из дополнительных систем масонства, которые удовлетворяют его интересы, но которые, однако, никогда не характеризовались на международном уровне как «высшие». Две основные системы дополнительных степеней на международном уровне — это Йоркский Устав и Шотландский Устав.