История масонства
Непрерывный поиск корней: от античности до создания Великой Ложи
Человек во все эпохи искал и продолжает искать свои корни. Этот поиск можно объяснить как попытку скрыть внутреннюю неуверенность путем подтверждения некоторых стабильных точек отсчета, которые уходят далеко в прошлое. Любопытно отметить, что, несмотря на то что некоторые теории уже много лет опровергаются, они отказываются исчезать.
Теории о происхождении масонства включают в себя легенды о преемственности от древних мистерий Греции, Египта, крестоносцев и профессиональных гильдий, включая соответствующие гильдии Германии и Франции. Единственная теория, которая имеет веские доказательства, заключается в том, что масонство возникло в профессиональных гильдиях каменщиков, которые путешествовали с места на место, работая в основном над возведением величайших сооружений своей эпохи — готических соборов.
Научно подтвержденными являются неоспоримые доказательства участия непрофессиональных членов в гильдиях профессиональных каменщиков (масонов), лиц, которые назывались «принятыми» и которые участвовали в «работе» профессиональных лож почти как равноправные члены. Подобные исторические примеры появляются в основном в Шотландии с 1599 года и в Англии с 16 октября 1646 года, даты, когда, согласно его собственному дневнику, философ и алхимик Элиас Эшмол стал принятым масоном.
Таким образом, мы приближаемся к исторической дате 24 июня 1717 года, когда представители четырех лондонских лож собрались в таверне «Гусь и Рашпер» (Goose and Gridiron) и создали первую Великую Ложу мира — Великую Ложу Лондона (Великую Ложу Лондона и Вестминстера). И вот тогда начинается настоящая история масонства.
Эволюция масонства и великих лож в XVIII и XIX веках
Из четырех лож три действуют и по сей день, имея разные названия и нумерацию. Все четыре ложи были названы в честь общественных мест, где они привыкли встречаться: в «Гусе и Рашпере» в церкви Святого Павла (эта ложа сейчас называется ложей «Античности» № 2); «Корона» в Паркер-Лейн на Друри-Лейн; «Таверна Яблочное дерево» на Чарльз-стрит в Ковент-Гардене (ложа теперь называется «Стойкости и Старого Камберленда» № 12); и таверна «Кубок и виноград» в Ченел-Роу, в Вестминстере (ложа теперь называется «Королевский Сомерсет Хаус и Инвернес ложа» № IV). В то время как три лондонских ложи были в основном действующими ложами, «Кубок и виноград», в Вестминстерском дворце, по-видимому, была в основном ложей принятых и спекулятивных господ-каменщиков и была распущена в 1736 году. Разница в нумерации объясняется слияниями лож и великим слиянием лож «Современных» и «Древних», которое произошло в 1813 году.
Итак, после первой встречи было решено провести первое официальное собрание, которое, как сообщается, состоялось в праздник Иоанна Крестителя, 24 июня 1717 года, в гостинице «Гусь и Рашпер». Там, по словам Андерсона, присутствовавшие подняли руки и избрали Энтони Сэйера первым Великим Мастером.
Масонство начало быстро развиваться не только в Англии, но и в Ирландии, Шотландии, Франции, Германии и других странах Европы. В Ирландии первая Великая Ложа была создана в 1725 году, а в Шотландии — в 1736 году. Одновременно с развитием начали создаваться конкурирующие организации. Таким образом, в 1725 году в графстве Йорк была создана Великая Ложа под названием Великая Ложа всей Англии. Ложи, основанные ею, в основном находились в Северной Англии, но все они были распущены или переведены в Великую Ложу Англии, последняя из которых была распущена в 1792 году. Другими организациями были Великая Ложа Англии к югу от реки Трент и Великая Ложа Шотландии.
Союз лож в Англии
Самую серьезную конкуренцию Великой Ложе Англии составила Древняя Великая Ложа Англии, известная под названием «Великая Ложа самого древнего и почетного братства вольных и принятых каменщиков» (согласно Старым конституциям, предоставленным Его Королевским Высочеством принцем Эдвином в Йорке, Anno Domini, девятьсот и двадцать шесть, а в год масонства четыре тысячи девятьсот и двадцать шесть), ныне известная как «Древние». Великая Ложа Древних была создана в 1751 году и действовала до 1813 года. Древние называли членов первой Великой Ложи «Современными», поскольку они утверждали, что они, Древние, сохранили древние традиции, в то время как Современные внесли неприемлемые изменения. Первая Великая Ложа официально не принимала прозвище «Современные».
В 1813 году «Древние» и «Современные» решили объединиться с герцогом Сассекским в качестве Великого Мастера. В 1811 году «Современные» официально заявили «Древним», что они решили вернуться к более древнему ритуалу, с чего и начался процесс окончательного объединения. В конце 1812 года граф Мойра ушел в отставку, чтобы занять пост губернатора Индии, а герцог Сассекский стал Великим Мастером «Современных». 1 декабря 1813 года герцог Атолл подал в отставку с должности Великого Мастера «Древних». Герцог Кентский, старший брат герцога Сассекского, уже объединил «Древних» и «Современных» в Канаде. Он просто объединил ложи «Современных» с ближайшими ложами «Древних». Иными словами, он упразднил канадских «Современных».
После слияния на празднике Св. Иоанна Евангелиста, 27 декабря 1813 года новая организация получила название Объединенная Великая Ложа Англии, и это название сохраняется и по сей день. Штаб-квартира Великой Ложи находится в Лондоне в частном особняке на Грейт-Куин-стрит, который в своем нынешнем виде был открыт в 1933 году. С первых лет деятельности Великой Ложи ложи создавались в разных странах Европы и в английских колониях. В Северной Америке первые английские ложи были созданы около 1730 года Современными, а после 1751 года — Древними.
Сегодня Объединенная Великая Ложа Англии признана во всем мире под почетным титулом «Материнская Великая Ложа». Этот титул представляет собой оказание исторической чести и, конечно, не наделяет её какой-либо особой властью. Великим Мастером ОВЛА с 1967 года и по настоящее время является Принц Эдвард, герцог Кентский. В число основных руководителей входят про-великий мастер, назначаемый Великим Мастером, заместитель, помощники Великого Мастера и Великий Секретарь ОВЛА. Сегодня масонство существует практически во всех странах мира, где существуют демократические режимы.
О незаконном вторжении Великой Ложи России в юрисдикцию Великой Ложи Казахстана
Об отзыве признания у ВЛР в связи с нарушением Андреем Богдановым юрисдикции Великой Ложи Казахстана